ПЕСКОВ НАЗВАЛ ЦЕЛЬ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ встречи Путина и Трампа

Στο https://www.newsbomb.gr διαβάσαμε:

Главной целью несостоявшейся в Буэнос-Айресе встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа было хотя бы пунктиром наметить пути диалога по теме возможного выхода Соединенных Штатов из ДРСМД. Об этом рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в понедельник на встрече со студентами МГИМО.

“Мы как раз ждали беседы Путина и Трампа, которые могли бы обсудить процесс и наметить какие-то самые пунктиры к потенциальному диалогу по этой теме. Но, к сожалению, как вы знаете, беседа не состоялась”, – рассказал представитель Кремля.

Песков выразил озабоченность последствиями, к которым может привести заявленный США выход из указанного договора. По его словам, “последствия могут быть очень нехорошими” как с точки зрения и европейской, так и глобальной безопасности. “Если американцы все-таки выйдут из этого договора, то велика опасность, хотя они сейчас это отрицают, что они будут размещать эти ракеты в Европе. Это экспансия НАТО в сторону наших границ. Если ракеты будут в Европе размещаться, то Россия вынуждена будет действовать для обеспечения паритета”, – объяснил Песков.

Пресс-секретарь Путина добавил, что “действовать” в данном случае значит “производить прицеливание на эти ракеты”. “То есть европейские территории будут находится в прицеле наших ракет. И мы возвращаемся с вами в чудесные 70-е годы. Это нелогично, это опасно и вместо того, чтобы обсуждать цели развития, мы опять вернемся в состояние военного противостояния, – посетовал Песков. – Это очень плохо, и именно поэтому мы пытаемся инициировать переговоры с американцами, посылаем такие сигналы, сякие сигналы, но,в силу разных причин пока взаимности не наблюдаем”.

О невозможности создать альтернативу ДРСМД  

Дмитрий Песков заявил, что не видит возможности в текущих политических условиях создать альтернативный договор ДРСМД. По его мнению, его можно редактировать, но лучший вариант – добиться невыхода США из этих договоренностей.

“Здесь есть поле для совершенствования этого документа. Но совершенствовать можно только на основе чего-то конкретного, потому что разрушить до основания и в нынешней мировой конъюнктуре внешнеполитической родить такой сложный документ практически невыполнимо. Отталкиваясь от него можно совершенствоваться, но с нуля начинать – перспектива очень слабая”, – заявил представитель Кремля.

По мнению Пескова, “наилучший вариант – это невыход США из договора”. “Можно согласиться, скажем так, с определенными замечаниями американской стороны относительно того, что Россия и США – не единственные страны, которые обладают такого класса ракетами, – сказал он. – Более того, существует целый набор стран, у которых эти ракеты составляют основу арсенала. Конечно, в этих условиях получается, что Россия и США связаны обязательствами по этому договору, в то время как другие страны находятся в процессе развития этого арсенала”.

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что Россия категорически не согласна с обвинениями в нарушении ДРСМД. Более того, он отметил, что Кремль настаивает на обратном, указывая на тот факт, что именно США “прямо и косвенно давно уже не ощущают себя в рамках этого договора”, занимаясь развитием сложных, тяжелых летательных беспилотных аппаратов, системы для антиракет, в рамках позиционных районов, которые могут использоваться для запуска ракет малой и средней дальности. “Субстанция тяжелая, и здесь безальтернативным является диалог экспертов двух стран и проявление политической воли со стороны лидеров двух стран. Политическую волю нашего лидера вы знаете. Политическая лидера США еще должна быть озвучена”, – заключил Песков.

Речи о встрече в Вашингтоне не идет

По словам Пескова, речи о том, чтобы следующая встреча Путина и Трампа прошла в Вашингтоне, в настоящих условиях не идет.

На эту тему Почему Трамп отказался от встречи с Путиным, и на чьей стороне теперь мяч

“Де-факто, самое легкое – встречаться на полях международных многосторонних мероприятий, – сказал он. – Пока ближайшее многостороннее мероприятие будет в Осаке, это будет следующая “двадцатка” через полгода. А это – непозволительная пауза и для наших двусторонних отношений, и для международной безопасности и стабильности”.

Отвечая на вопросы студентов, какова вероятность, что российский и американский лидеры смогут встретиться в Вашингтоне, представитель Кремля напомнил, что в ходе их переговоров в Хельсинки, действительно, шла речь о том, чтобы Путин воспользовался приглашением посетить столицу США с визитом. “Тогда об этом речь шла, сейчас об этом речи идти не может. Никто об этом не говорит, потому что сейчас не ясны вообще перспективы следующей встречи двух президентов”, – отметил представитель Кремля. Более того, по его словам, “для этого необходимо набрать критическую массу диалога, потому что сейчас изрядный дефицит ощущается”.

 

Tass.ru

(Πηγή)

Απάντηση

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.